В Каргополе открылся Марусин дом


В Каргополе открылся Марусин дом
Марусин дом открылся для посетителей всего год назад, но уже стал любимым местом для многих горожан. Хозяйка Клочева Мария в 2018 году стала победительницей III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленного на поддержку лучших социокультурных проектов в малых городах и сёлах России, с проектом «Марусин дом». Благодаря этому проекту семья отремонтировала свой старинный дом и организовала в нем креативное пространство для творческих экспериментов. Первым творческим экспериментом стал гастрономический проект «СамоBAR»: гости пекут северные пироги и обрядовое печенье, а потом пьют с этой выпечкой чай.
Очень быстро Марусин дом стал площадкой для общения. Здесь собираются на гастрономические мастер-классы, устраивают посиделки, квартирники, семинары, практикумы.
Вторым ярким творческим экспериментом стало создание детского фольклорного коллектива «Кулемушки». Кононова Людмила Палладьевна является собирательницей местного фольклора уже более 40 лет. В её коллекции десятки колыбельных, сотни частушек, хороводные песни, сказки, пестушки. Всем этим богатством она щедро делится с гостями, и частушки в её исполнении являются изюминкой гастрономических мастер-классов Марусиного дома.
В 2019 году Кононова Людмила Палладьевна стала победительницей IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» с проектом «Бабушкины сказки». В рамках проекта поставлен детский кукольный спектакль «Что такое фольклор?». К зимним праздникам готовится кукольный спектакль для взрослых «Уродилась деушка без дыроцки».
Клочева Мария вместе с сыновьями также стала победительницей IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» с проектом «Сладкие истории». Благодаря этому проекту изготовлены печатные пряничные доски и скалки с тематикой «Каргополь». Гости пекут пряники и дегустируют чай с ежевикой и лофантом, которые, кстати выращивают на своем огороде. Данный мастер-класс пользуется популярностью у жителей города.
Помимо этих достижений в семье хранится богатая коллекция текстиля 19-20 века: пестрядина (домотканая ткань), старинные платки, сарафаны, костюмы, рушники, подзоры. По мнению специалистов, некоторые экспонаты достойны Русского этнографического музея. Коллекция будет интересна дизайнерам, художникам, специалистам по текстилю, искусствоведам. Хозяйка коллекции Кононова Людмила Палладьевна проводит интерактивную экскурсию, в частушках под балалайку рассказывая о своих сокровищах. Заканчивается мероприятия мастер-классом. Вы научитесь вас двум способам повязывать платок на голову: старинному «коровушка» и новомоднему «мама чё-ли».

Мероприятия:
- Интерактивная экскурсия "Платки барановские и не только" (1-1,5 часа), группы: от 5 до 20 человек.
- Детский кукольный спектакль "Что такое фольклор?" (30 минут), группы: от 10 до 20 человек.

Гастрономические мастер-классы:
- Обрядовое печенье - Сказули. Да, именно сказули, а не козули. Сказули – от слова «сказать», «сказ». Козули – это расписные поморские пряники с жженым сахаром. А сказули – это не пряники. Это печенье. Непростое, а обрядовое. На Каргополье в стародавние времена на день весеннего равноденствия пекли тетерки. Делали сканое (витое) тесто из ржаной муки и закручивали его в фигурки. Сказули – реплика тетёрок. Вместо ржаной муки используется пшеничная, но технология та же. Почему обрядовое? Потому что вы узнаете секретный обряд исполнения желаний.
- Северные пироги. На этом мастер-классе вы узнаете фирменные семейные рецепты, научитесь печь пирожок с конфеткой или пироги «с таком» (они же разгоняи, они же кончики, они же подпеканники, они же подорожники).
- Печатные пряники. Вы научитесь пользоваться печатными пряничными досками. Это, надо признать, дело очень непростое. Ещё вы узнаете рецепт теста для пряников и что такое «сухие духи». И конечно, к пряниками собственного приготовления нужен и чай особенный. Здесь вам предложат на выбор чай с ежевикой, с мятой, с мелиссой, с лофантом, с баданом, с иссопом, с малиной, со смородиной.

Вид отдыха:

Регион:



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные статьи

Индекс цитирования