Соборы и церкви Таллина: разнообразие архитектуры и вероисповеданий


Если взглянуть на Таллин со смотровой площадки, то становится очевидным: образ Старого города создают старинные соборы и многочисленные церкви. Большинство из них включено в туристические путеводители по столице Эстонии, так как они являются центральными достопримечательностями города.
 
Религиозные сооружения разных эпох
 
Подавляющее количество соборов эстонской столицы было возведено в средние века, но лишь немногие сегодня стали музеями. Основная часть церквей является действующими. Каждый путешественник имеет возможность посетить богослужение в дневное время, и вероисповедание не имеет значения. В Таллине мирно сосуществуют больше 200 церквей всевозможных конфессий:
  • православные храмы;
  • лютеранские (протестантские);
  • церкви баптистов;
  • синагоги;
  • методистская церковь;
  • буддистские;
  • мусульманские мечети;
  • храмы адвентистов;
  • Свидетелей Иеговы;
  • католические;
  • церкви для представителей иных вероисповеданий (пятидесятники, Тааруск, Маауск, старообрядцы, конгрегационалисты).
В некоторых соборах организовывают концерты органной классической музыки. Расписание и место проведения таких мероприятий необходимо узнать заранее у туроператоров, местных гидов либо на официальных сайтах столицы Эстонии.
 
В своей статье мы постараемся составить общую картину Старого Таллина с его религиозными учреждениями. Выделим главные детали и важную информацию о большинстве храмов. Представим перечень самых знаменитых соборов столицы, популярных в кругу местных прихожан и туристов.
 
Церковь Олевисте (Святого Олафа)
 
Открыта с 10 до 18 ежедневно. Здесь находится высочайшая башня города (60 м). Подъём на достопримечательность стоит 3 евро. Наверху расположена смотровая площадка с невероятными пейзажами на окрестности города, море, порт. Отсюда получатся оригинальные фото на память, останется масса положительных эмоций. Но путь на площадку по неширокой каменной лестнице в виде серпантина, с канатными поручнями, трудоёмкий и экстремальный.
 
Зимой и в неблагоприятную ветреную погоду вход в башню закрыт. В Таллине запрещено строить дома и здания, которые были бы выше этой церкви.
 
Внизу для посещения имеется небольшая церквушка. Можно поставить свечи, уединиться на молитвенной лавочке.
 
Святого Николая
 
Открыта с 10 до 17, кроме воскресенья (в этот день работает до 15.00). Православный храм возведен в 1030 г. Служба проводится только в выходные дни. Цена за свечку – 1 евро и выше.
 
Плата за вход не берется, если в день посещения не проводится концерт органной музыки. В ту часть собора, где разместился Художественный музей, билет обойдётся в 6 евро. Гиды отводят на экскурсию 40 минут.
 
Внутри находится старинный иконостас в роскошных окладах, аутентичная лампадка больших размеров, картина «Danse Macabre» знаменитого Л. Нотке. Здесь место упокоения св. Арсения Мациевича.
 
Фотографировать интерьер запрещено.
 
Консистория евангелическо-лютеранской церкви
 
Вход свободный. Построена напротив Домского собора, парламента Эстонии. Раньше здесь располагалась резиденция епископов. Новая часовня на территории построена четверть века назад.
 
Внешняя красота здания привлекает туристов. Достопримечательность стала местом для остановок пешеходных экскурсий по Старой столице. Сегодня это действующая церковь. В маленьком магазинчике у входа продают сувениры, открытки с изображением предметов интерьера, икон.
 
Делать фото интерьера запрещено.
 
Каарли
 
Разместилась рядом с площадью Свободы на окраине Старого Таллина. Церковь действующая (лютеранская), построена в неоготическом стиле. Внешнее убранство – куранты на стене между двумя парными башнями, которые впечатляют гостей города масштабом.
 
Внутреннее помещение с отличной акустикой. Время от времени проводятся концерты – орган, виолончель. Продолжительность – 1,5 часа. Афиша с анонсом размещается на информационном стенде. В основном, мероприятие проходит по вторникам, раз в неделю.
 
Церковь построена на месте старой деревянной, от которой после пожара уцелел лишь шведский колокол. У входа лежат буклеты с подробной информацией, историей постройки (на русском, в том числе).
 
Синагога Beit Bella
 
Это сооружение неординарной конструкции обязательно привлечёт внимание туриста. Современное, в меру пафосное здание. Синагога возведена в 2007 г. силами предпринимателей и простых граждан страны на месте старой, разрушенной в военное время (XX в. – вторая мировая). Находится недалеко от парка Кадриорг в центре столицы.
 
Внутри – маленький молельный зал, украшенный резьблённым орнаментом на стенах. Тут же стоит стеклянный Арон-Кодеш со свитком Торы. Путешественники, являющиеся представителями еврейской общины, могут помолиться. Для простых туристов работают гиды. Экскурсия длится 1,5 ч.
 
Перед посещением заведения требуется предварительная регистрация экскурсионной группы по электронной почте.
 
St. John's Church
 
В привлекательном внешне здании ярко-желтого цвета со шпилем разместился музей исторических фотографий. Найти его легко – городская площадь Свободы. Время работы с 10 до 17.
 
Собор выполнен в неоготическом стиле. Постройка средины XIX в – действующая лютеранская церковь. Название дано в честь улицы Иоанна Богослова. Только внутри вы понимаете, насколько сооружение вместительное: большая ризница, три центральных дорожки, две кафедры для проповедников. Здесь установлен самый старый в Эстонии колокол.
 
Радом с храмом расположены современные кафе и рестораны, что очень кстати для путешественников, изрядно уставших от пеших прогулок по городу.
 
Эстонская методистская
 
Новейшая постройка современного Таллина возведена в 2000 г. Модернистская архитектура, стеклянные витражи и незаурядная форма белоснежного здания привлекают сюда экскурсионные группы. Гиды подробно расскажут об истории местности, какие постройки были на этом месте раньше.
 
Интерьер храма впечатляет посетителей неординарностью. Отлично продумана акустика. Сооружение возвели на пожертвования членов методистских общин Южной Кореи, Америки.
 
Этой постройкой Эстония «демонстрирует» всему миру, что оккупанты прошлого столетия не смогли ослабить веру народа. Дух свободы не сломлен. Несколько поколений, пройдя сложный жизненный этап, не разочаровались. Сохраняя веру в Бога, люди изменили жизнь к лучшему для нового поколения.
 
Св. Симеона и пророчицы Ханны
 
Деревянный храм с 250-летней историей находится в пригороде столицы. Тут разместилась апостольская православная церковь. Само здание имеет непосредственное отношение к русским морякам XVIII ст. Именно они построили небольшой храм. Со слов экскурсоводов, под фундамент сооружения уложены остовы старинных кораблей.
 
Сегодня, несмотря на почтенный возраст, строение ухожено внутри и снаружи. Было реставрировано после 90-х гг. прошлого века. Поблизости расположен порт.
 
На первом этаже имеется магазин, где продают церковные принадлежности, литературу. В башне – музей церковных тканей. Посещение доступно в будни с 11 до 17. По выходным музей открывается в 12, и работает до 14 – Сб, до 15 – Вс.
 
Второе название – Адмиралтейская церковь. Здесь некогда проводили поминальную панихиду по экипажу броненосца «Русалка».
 
Таким количеством строений для разных конфессий могут похвастаться не многие европейские столицы. Поэтому невозможно в деталях рассказать обо всех соборах Таллина. Целесообразнее их увидеть воочию, чтобы ощутить атмосферу, проникнуться энергетикой святых мест.
 
Некоторые храмы города знамениты старинной и красивейшей архитектурой. Другие – прославились, благодаря судьбоносным событиям, прошедшим в их стенах. Отдельной, не менее интересной, группой стали новейшие церкви для различных религиозных общин. Только страна с невероятно сложным эпохальным путём может похвалиться и, конечно, гордиться таким многообразием соборов.
 


Виды отдыха:

Регионы:



Популярные регионы

Популярные виды отдыха


Популярные новости


Индекс цитирования